Die Kalebasse, ein traditionelles Trinkgefäss aus getrocknetem Kürbis, wird seit Jahrhunderten für den Genuss von Matetee verwendet und ist ein fester Bestandteil der südamerikanischen Teekultur. Vor der ersten Verwendung sollte das Mate-Trinkgefäss vorbereitet werden, um den adstringierenden Geschmack des Kürbisses zu mildern und die Dichtigkeit zu prüfen.
So bereiten Sie die Kalebasse vor:
Füllen Sie das Gefäss zu etwa zwei Dritteln mit Yerba Mate und warmem Wasser. Lassen Sie es mehrere Stunden, idealerweise über Nacht, jedoch maximal 24 Stunden, stehen. Da der Kürbis Wasser aufsaugt, kann es nötig sein, Wasser nachzugiessen.
Anschliessend Mate und Wasser ausleeren, eventuelle Rückstände des Kürbisfleisches mit einem Löffel entfernen und das Gefäss gut an der Luft trocknen lassen. Die Innenwand des Gefässes verfärbt sich dabei grünlich bis dunkelgrün oder sogar schwarz. Das ist völlig normal und kein Anzeichen für Fäulnis. Gegebenenfalls muss dieser Vorgang wiederholt werden.
Tipp: Stellen Sie das Gefäss während der Vorbereitung in eine Schale oder einen tiefen Teller, da es sich um ein Naturprodukt handelt und die Kalebasse undicht sein kann. Sollte das der Fall sein, vollständig trocknen lassen und den Vorgang erneut durchführen.
Fassungsvermögen: ca. 1.5 bis 2 dl.