Oolong

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Geschmack und Ursprung

Oolong ist ein halboxidierter Tee, der zwischen Grüntee (nicht oxdiert) und Schwarztee (völlig oxidiert) einzuordnen ist. Sein Oxidationsgrad liegt zwischen 15 und 70%, was eine grosse Vielfalt im Geschmack mit sich bringt. Grundsätzlich sind Oolong Tees für ihren lieblichen, feinen und bei kürzerer Oxidationsdauer auch grasigen, blumigen Geschmack bekannt. Je höher der Oxidationsgrad, desto eher erinnern sie an Schwarztee.
Die traditionell chinesische Herstellung von Oolong Tee hat ihren Ursprung in Fujian, im südöstlichen China und hat sich im 18. Jahrhundert nach Taiwan weiterverbreitet, von wo wir unsere Formosa Oolong beziehen.

Ernte und Verarbeitung

Für Oolong Tee werden ebenfalls „two leaves and a bud“ (zwei Blätter und ein Blatttrieb) von Hand gepflückt. Hier dürfen die Blätter etwas grösser sein als z. B. beim Grüntee, weshalb die erste Ernte erst Ende April/Anfang Mai stattfindet.
Die Blätter werden nach der Pflückung auf grossen Bambustellern ausgelegt und an der Sonne oder in gutbelüfteten Räumen gewelkt, wobei sie schon hier einen Grossteil ihrer Feuchtigkeit verlieren. Von Hand werden sie danach gequetscht, um die Zellwände zu verletzten, damit der Oxidationsprozess einsetzen kann. Die Dauer des Quetschens und die danach folgende Oxidationszeit bestimmen den Oxidationsgrad. Um die Oxidation wieder abzubrechen, werden nun die Teeblätter mithilfe von Hitze (80°C) fixiert. Dieser sogenannte Kill Green geschieht traditionell in grossen Eisenpfannen. Nun werden die Teeblätter in ihre für Oolong charakteristische Form gerollt. Danach wird der Tee getrocknet bis er noch eine Restfeuchtigkeit von 3% enthält. Manche Teesorten werden anschliessend geröstet, um eine würzigere Note zu erhalten.

Zubereitung

Für die Zubereitung nach der Gong Fu Methode benötigen Sie 4g Tee, den Sie mit 100ml heissem Wasser (90-100°C) übergiessen und lediglich 10-20 Sekunden ziehen lassen. Mit dieser Methode sind bis zu 8 Aufgüsse möglich, die jeweils andere Geschmacksnuancen zutage treten lassen.
Nach westlicher Methode übergiessen Sie 4g Tee mit 200ml heissem Wasser (90-100°C) und lassen diesen 1-2 Minuten ziehen. Hier sind bis zu vier Aufgüsse möglich.
Wie bei allen Teesorten empfehlen wir eine dünnwandige, weisse Teetasse, die nicht nur den Geschmack, sondern auch die Farbnuancen des Tees schön zur Geltung bringen. Sie erhalten bei uns das Degustations-Set in zwei Grössen.

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