Luzerner Lebkuchen

Rezept von Team Schwarzenbach
Kuchen

1

Cakeform von 30 cm
Backzeit

1

Stunde 

Zutaten

  • 100 g Birnendicksaft

  • 1 EL Lebkuchengewürz

  • 200 g Muscovado-Zucker

  • 1 TL Natron

  • 2 dl Rahm

  • 4 dl Milch

  • 500 g Vollkornmehl

Anleitung

  • Birnendicksaft, Lebkuchengewürz, Muscovado-Zucker und Rahm mischen.
  • Das Natron in etwas lauwarmem Wasser auflösen und beigeben.
  • Vollkornmehl und Milch im Wechsel beifügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Die Masse in eine mit Butter ausgeriebene oder Backtrennpapier ausgelegte Cakeform von 30 cm geben.
  • Im auf 180 °C vorgeheizten Backofen etwa 60 Minuten backen.

  • Nach Wunsch verzieren:
    Den noch warmen Lebkuchen mit Birnendicksaft bestreichen, oder
    200 g Couverture in einer Schüssel im lauwarmen Wasserbad langsam schmelzen,
    über den Kuchen gleichmässig verteilen und 10 Minuten kühlstellen.
  • Birnendicksaft 270g
    Birnendicksaft 270g
    Konzentrat aus Birnensaft zum Süssen von Tee, als Zuckerersatz beim Backen oder als Brotaufstrich
  • Dinkelmehl Vollkorn bio Schweiz 1kg
    Dinkelmehl Vollkorn bio Schweiz 1kg
    Aromatisches und mineralstoffreiches Mehl mit nussigem Geschmack
  • Lebkuchengewürz "Luzerner" 45g
    Lebkuchengewürz “Luzerner” 45g
    Gewürzmischung aus Zimt, Anis, Sternanis, Koriander, Nelken und Muskat
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