Parfait mit Willisauer Ringli und gedörrten Blaubeeren

Rezept von Didi Bruna und Markus Furtner, «Didi’s Frieden»
Portionen

4

Personen

Zutaten

  • Parfait
  • 5 Eigelb

  • 75 g Griesszucker

  • 30 g Kirsch

  • 150 g Willisauer Ringli, grob gehackt

  • 250 g Vollrahm

  • Blaubeersauce
  • 250 g Blau- oder Heidelbeeren, frisch oder tiefgefroren

  • 60 g Griesszucker

  • 1 dl Rotwein

  • 1 Saft von 1 Bio-Zitrone

  • Sauerrahmsauce
  • 100 g Sauerrahm

  • 1 Puderzucker

  • Kompott von getrockneten Blaubeeren
  • 1,2 Rotwein

  • 1 Bio-Zitrone, Saft

  • 1 Bio-Orange, Saft

  • 40 g Zucker

  • 1 Maizena

  • 300 g Blaubeeren, gedörrt

Anleitung

  • Parfait
  • Am Vortag
    Eigelb, Zucker und Kirsch in einer Schüssel vermengen und über einem Wasserbad warmschlagen. Vom Feuer nehmen und weiterschlagen, bis die Masse kalt und das Volumen sich verdoppelt hat.
  • Gehackte Willisauer Ringli unterrühren.
  • Rahm halbsteif schlagen, unter die Ei-Masse heben und in eine vorgekühlte Form füllen. Über Nacht in den Tiefkühler stellen.
  • Blaubeersauce
  • Am nächsten Tag
    Blaubeeren, Zucker, Rotwein und Zitronensaft zusammen aufkochen und auf kleiner Flamme 3 Minuten köcheln. Mit Mixer pürieren, durch ein feines Sieb drücken und zur Seite stellen.
  • Sauerrahmsauce
  • Sauerrahm und Puderzucker verrühren und ebenfalls zur Seite stellen.
  • Kompott
  • Rotwein, Zitronensaft, Orangensaft, Zucker und Maizena zusammen verrühren und aufkochen.
  • Gedörrte Blaubeeren zugeben und auf kleiner Flamme 5 Minuten köcheln und abkühlen lassen.
  • Finish
  • Parfait aus dem Tiefkühler nehmen, mit einem heissen Glacelöffel Nocken ausstechen. Auf dem Blaubeerkompott anrichten und mit Blaubeersauce und Sauerrahm servieren.

  • Blaubeeren Polen
    Blaubeeren Polen
    Saftige, aromatische getrocknete Heidelbeeren, gesüsst mit Apfelsaftkonzentrat
  • Willisauer-Ringli 300g
    Willisauer-Ringli 300g
    Das Original Gebäck aus Willisau: Hart, würzig und honigsüss
  • Griesszucker 1 kg
    Griesszucker 1 kg
    Fein gemahlener weisser Zucker zum Süssen, Kochen oder Backen
Warenkorb