Schwarztee
Entdecken Sie höchsten Genuss aus den bekannten Teegärten Indiens
Darjeeling
Aus diversen Teegärten an den Hängen des Himalaya im indischen Distrikt „Darjeeling“ stammen unsere hellgelben bis bernsteinfarbenen Darjeeling Schwarztees. Je nach Erntezeitpunkt unterscheidet man folgendermassen:
First Flush
Zwischen Mitte März und Anfang April findet die erste Teeernte nach der Winterpause statt. Die jungen, zartgrünen Triebe werden nach der „two leaves and a bud“-Methode (zwei Blätter und eine Knospe) geerntet und meist mit dem Flugzeug nach Europa gebracht. Aus diesem Grund sind sie auch unter dem Namen „Flugtee“ bekannt. First Flush Tees zeichnen sich durch ihre hellgelbe Farbe, ihr blumiges Aroma und einem angenehm frischen Duft aus.
Second Flush
Von Anfang Juni bis Anfang Juli wird der Second Flush geerntet. Die Blätter sind nun ausgereifter und dementsprechend ist der Geschmack würziger und vollmundiger mit mehr Gerbstoffen. Von der Farbe her ist der Second Flush dunkler als der First Flush. Second Flush bezeichnet nur die Erntezeit und auf keinen Fall die Qualität. Es gibt in jeder Erntezeit herausragende Tees.
Autumnal
Die Herbsternte beginnt nach dem Monsunregen im Oktober und endet Anfang November. Die Autumnals sind im Geschmack eher lieblich, fein und leicht mit wenig Gerbstoffen.
Assam
Aus diesem Distrikt im Nordosten Indiens beziehen wir den gleichnamigen Assam Schwarztee mit seinem kräftigen, meist malzigen und teilweise an Honig erinnernden Geschmack. Er findet sich häufig in Teemischungen wieder wie in der beliebten Ostfriesenmischung. Aufgrund seines kräftigen Charakters wird er auch gerne mit einem Schuss Milch getrunken.
Nilgiri
Die Nilgiri-Berge liegen im südlichen Teil Indiens und das Aroma des hier produzierten Schwarztees erinnert an Ceylon Schwarztee. Erwähnenswert sind hier vorallem die sehr früh im Jahr geernteten, frischfruchtigen Tees, auch Kaltwettertee genannt.
Geniessen Sie aussergewöhnlichen Schwarztee aus China
Die Teekultur in China ist die weltweit älteste. Vor allem im Süden und Südosten des Landes liegen die Teeanbaugebiete. Es werden in China sechs bis sieben verschiedene Teesorten hergestellt, die sich lediglich durch die Fermentation bzw. Weiterverarbeitung unterscheiden: Grüner Tee, Gelber Tee, Weisser Tee, Roter Tee (dt. Schwarztee), Oolong-Tee, Pu-Erh-Tee und Jasmintee. Wir beziehen unsere chinesischen Schwarztees u. a. aus den Provinzen Keemun, Yunnan und Fujan.
Hochland/Highlands
Im Himalaya-Gebirge über 2000 m.ü.M. gedeiht wunderbarer Hochland-Tee mit reichem Aroma. Da die Erntemengen sehr gering ausfallen, zählt dieser Tee zu den gefragtesten Schwarztees überhaupt.
Auch in Sri Lanka wachsen köstliche Highland-Ceylon auf einer Höhe von 1000 bis 1400 m.ü.M., die Sie unbedingt probieren sollten.
Noch mehr Wissenswertes rund um Tee sowie die Herstellung von Schwarztee finden Sie hier.