Grüntee

  • Grüntee

    China Grüntee Teeblume, Osmanthus Breeze

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  • Grüntee

    China Grüntee, Anji Bai Cha

    ab CHF 23.40
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    China Grüntee, Earl Grey

    ab CHF 6.80
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    China Grüntee, Green Emerald

    ab CHF 17.60
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    China Grüntee, Gunpowder bio

    ab CHF 5.40
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  • Aromatisierter Tee

    China Grüntee, Ingwer-Zitronengras

    ab CHF 7.80
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    China Grüntee, Lung Ching Grade 1 bio

    ab CHF 17.40
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    China Grüntee, Lung Ching Grade 2 bio

    ab CHF 12.80
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    China Grüntee, Lung Ching Grade 3 bio

    ab CHF 9.80
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    China Grüntee, Lung Ching Top Grade bio

    ab CHF 15.30
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    China Grüntee, Pi Lo Chun bio

    ab CHF 18.40
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  • Grüntee

    China Grüntee, Sweet Green bio

    ab CHF 9.60
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  • Grüntee

    China Grüntee, Tai Ping Hou Kui

    ab CHF 17.40
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    China Grüntee, Tian Mu Qing Ding bio

    ab CHF 15.80
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  • Aromatisierter Tee

    China Grüntee, Vanille

    ab CHF 7.80
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    China Grüntee, White Monkey bio

    ab CHF 18.60
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    China Grüntee, Wu Lu bio

    ab CHF 12.40
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  • Aromatisierter Tee

    China Weisser Tee, Holunderblüte/Pfirsich bio

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  • Aromatisierter Tee

    Formosa Grüntee, Sencha Lemon

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  • Aromatisierter Tee

    Grüntee, Erdbeer-Orange

    ab CHF 6.00
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  • Aromatisierter Tee

    Grüntee, Tautropfen

    ab CHF 6.20
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    Japan Grüntee, Bancha bio

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    Japan Grüntee, Bancha superior bio

    ab CHF 14.20
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    Japan Grüntee, Genmaicha bio

    ab CHF 10.80
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Grüntee – entdecken Sie seine Vielfalt

Ernte und Herstellung

Grüntee wird von der gleichen Pflanze gewonnen wie Schwarztee, aus den Blättern der Teepflanze Camellia Sinensis, die ihren Ursprung im südchinesischen Hochland hat.
Für Grüntee werden vor allem die jungen Triebe geerntet mit ihren wertvollen Inhaltsstoffen sowie dem charakteristisch blumig-frischen Aroma. Wie auch beim Schwarztee werden in der Regel „two leaves and a bud“ (zwei Blätter und eine Knospe) geerntet. Die Teeblätter werden sofort nach der Ernte erhitzt, um eine Oxidation zu vermeiden. So bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe und der frische Geschmack erhalten. Dies geschieht in China traditionell in der Pfanne und in Japan durch Dämpfen mit heissem Wasserdampf. Vorsichtig werden nun die Blätter je nach Sorte auf diverse Weisen gerollt oder flach gedrückt, um kleine Zellverletzungen hervorzurufen. Der Zellsaft kann austreten und intensiviert den Geschmack des Grüntees.

Zubereitung

Unsere Grüntees können und sollten Sie grundsätzlich mehrmals aufgiessen, je nach Belieben bis zu viermal, um die ganze Bandbreite des Aromas geniessen zu können.
Damit die Blätter sich in der Tasse gut entfalten können, benutzen Sie am besten ein Teesieb oder unser Degustations-Set.
Sie finden auf unseren Etiketten jeweils die Aufgusstemperatur und die Ziehzeit der einzelnen Grünteesorten, die von 65° bis 80°C bzw. 1 bis 3 Minuten variiert. Falls Sie keinen Wasserkocher besitzen, bei dem Sie die Temperatur regeln können, lassen Sie das kochende Wasser ca. 5 Minuten abkühlen.
Wenn Sie Grüntee länger als 3 Minuten ziehen lassen, lösen sich die Gerbstoffe im Wasser, die den Grüntee bitter schmecken lassen. Diese Gerbstoffe sind nicht schädlich oder ungesund, sie beeinträchtigen lediglich den Genuss. Ausserdem wirken sie beruhigend auf Magen und Darm und binden das Koffein, das dadurch langsamer vom Körper aufgenommen wird.
Tipp: In der heissen Jahreszeit schmeckt Grüntee auch kalt. Hier gibt es zwei Zubereitungsweisen:
Für den typischen Cold-Brew empfehlen wir Ihnen die exklusiven, japanischen Grüntees. Giessen Sie den Grüntee kalt auf und lassen ihn für 8 bis 12 Stunden im Kühlschrank ziehen. Mit dieser Zubereitungsmethode erhalten Sie einen kräftigen Grüntee mit all seinen Geschmacksnuancen inklusive der Gerb- und Bitterstoffe.
Die zweite Möglichkeit ist einen Sud mit der Hälfte Wasser als üblich zuzubereiten und diesen sofort nach der Zubereitung über Eiswürfel zu giessen. Diese Zubereitungsweise ergibt einen sanfteren Aufguss.
Je nach Belieben können Sie den kalten Tee mit etwas Sirup versüssen.

Aufbewahrung

Sie erhalten unseren Tee in speziellen Aromabeuteln. Da grüner Tee schneller an Aroma und Qualität verliert als andere Teesorten ist dieser möglichst luftdicht, kühl, trocken und dunkel aufzubewahren.

Anbaugebiete

70% der Teeherstellung in China ist Grüntee. Die bekannten Anbaugebiete sind u. a. Lung Ching, Anhui, Yunnan, Fujian. Zu den Top Anbaugebieten in Japan zählen Shizuoka, Kagoshima und Uji. Mittlerweile sind auch exzellente Grüntees aus Korea, Taiwan und Sri Lanka erhältlich.

Diverse Grüntee-Sorten

Bei Grüntee trifft man auf eine grosse Auswahl, denn es gibt mittlerweile mehr als 1500 verschiedene Sorten. Hier möchten wir Ihnen eine kleine Auswahl exzellenter Grüntees vorstellen:

Gunpowder

Dieser aus China stammende Grüntee wird geröstet und zu kleinen Kügelchen gerollt, die dem Tee den Namen Gunpowder (dt. „Schiesspulver“) verliehen.

Jasmin-Tee

Dem chinesischen Grüntee werden frisch gepflückte Jasminblüten beigemischt und von Hand wieder aussortiert, nachdem der Grüntee den Duft der Blüten angenommen hat. Für das optimale Aroma wird dieser Vorgang bis zu viermal wiederholt.

Shincha

Shincha (dt. „neuer Tee“) ist der nährstoffreichste und begehrteste Frühlingstee aus Japan, der aus den obersten drei Blättern der ersten Ernte gewonnen wird. Er zeichnet sich durch eine leichte Süsse und angenehmer Frische aus und ist nur in begrenzten Mengen erhältlich.

Sencha

Sencha ist der Alltagstee der Japaner und wächst bis zur Ernte unbeschattet in direkter Sonneneinstrahlung. Im Gegensatz zum Shincha werden beim Sencha die fünf obersten Blätter geerntet. Sein Geschmack ist intensiv, frisch mit herb-grasigen Noten und fruchtig-süssen Nuancen. Je früher geerntet, desto süsser und lieblicher. Sein markantes, einzigartiges Geschmacksbild lässt sich am besten mit „umami“ beschreiben, was übersetzt „schmackhaft, würzig“ bedeutet.

Bancha

Bancha kommt aus dem japanischen und bedeutet „gewöhnlicher Tee“. Dieser in Japan am zweithäufigsten getrunkene Tee mit seinem ruhigen, entspannenden Charakter ist mild und bekömmlich. Er enthält wenig Koffein. Die Pflückungen stammen aus den späten Frühlings- und frühen Sommerernten.

Matcha

Matcha ist japanisch und heisst „gemahlener Tee“. Diese besonders edle Teesorte ist intensiv grün, da er i.d.R. vier Wochen vor der Ernte beschattet wird. Damit werden der Chlorophyllgehalt und das Aroma in den Blättern erhöht. Frühere Pflückungen sind vom Aroma her lieblich-süss, spätere Ernten leicht herb. Nach der Ernte werden die Blätter gedämpft, getrocknet und in Steinmühlen zu feinem Pulver vermahlen. Dieses Matchapulver ist sehr ergiebig und für ein Glas oder eine Schale reicht je nach Vorliebe weniger als ein gestrichener Teelöffel Pulver. Übergiessen Sie das Pulver mit heissem Wasser (60-80°C) und verrühren es mit einem Matchabesen. Tipp: Geniessen Sie ihn als Matcha Latte mit Hafermilch und ein paar Tropfen Vanillearoma.

Kukicha

Die japanischen Wörter Kuki (zu Deutsch „Stiel“) und Cha (zu Deutsch „Tee) lassen erkennen, dass es sich hier um einen Grüntee handelt, der hauptsächlich aus den Blattrippen und Zweigen hergestellt wird. Sein Geschmack ist herb-süss und mittelkräftig. Er enthält weniger Koffein als andere Grünteesorten und ist reich an Mineralien und Vitaminen.

Genmaicha

Japanischer Sencha, dem gerösteter Naturreis (jap. „Genmai“) hinzugefügt wurde. Der Legende nach entstand diese Kombination im 15. Jahrhundert aus der Unachtsamkeit eines Dieners, der den Tee mitsamt Reis geröstet hatte. Der Diener musste mit seinem Leben bezahlen, doch dieser neue Tee blieb. Ursprünglich als gestreckter Arme-Leute Tee wird er heute jedoch in allen Bevölkerungsschichten genossen. Sein würziges, leicht malziges Röstaroma passt wunderbar in die fernöstliche Küche.

Gyokuro

Zu Deutsch „edler Tautropfen“ ist neben Matcha der hochwertigste japanische Grüntee. Er wird drei Wochen vor der Ernte mit engmaschigen Netzen, Bambus-, Schilf- oder Reisstrohmatten beschattet, so dass 90% des Sonnenlichts herausgefiltert wird. Gepflückt werden nur die zarten, jungen und weichen Teeblätter, die durch die Beschattung einen höherer Chlorophyll- und Koffeingehalt und weniger Gerb- und Bitterstoffe enthalten. Im Geschmack ist er dementsprechend mild, leicht süsslich und hocharomatisch (umami). Bereiten Sie diesen exklusiven Grüntee mit nur 50-60°C warmen Wasser zu und lassen ihn 2 Minuten ziehen. Aufgrund seines hohen Koffeingehaltes ist dieser Grüntee anregend.

Aromatisierte Grüntees

Neben den reinen Grüntees führen wir auch diverse aromatisierte Grüntees, z.B. mit Kirschblüten, Ingwer und Zitronengras, Vanille oder mit Bergamottöl (Earl Grey).

Koffeingehalt im Grüntee

Teein und Koffein sind chemisch gesehen das Gleiche. Jedoch ist die Wirkungsweise anders, da das Koffein im Tee an Gerbstoffe gebunden ist, was die Aufnahme im Körper verlangsamt. Daher ist Grüntee nicht sofort aufputschend wie Kaffee, dafür aber länger anhaltend. Je länger Sie den Tee ziehen lassen, desto mehr Gerbstoffe werden ausgewaschen und desto mehr Koffein freigesetzt.
Der Koffeingehalt pro Tasse liegt beim Grüntee zwischen 20 und 45 mg (Vergleich: Kaffee hat 50-100 mg, Schwarztee 25-110 mg Koffein). Dabei gilt zu beachten, dass der Koffeingehalt je nach Menge der Teeblätter/Kaffee, Ziehzeit, Sorte und Wassertemperatur variiert.

Wirkung

Über die Wirkung von Grüntee gibt es etliche Artikel und Forschungsergebnisse. Hier ein kleiner Auszug:
– stärkt unser Immunsystem und wirkt sich günstig auf Herz und Kreislauf aus
– wirkt karieshemmend
– dient zur Entwässerung und ist somit körperentgiftend
– erhöht die geistige und körperliche Leistungsfähigkeit
– enthält Zink, Magnesium, wichtige Spurenelemente und Vitamine (A, B1, B2, B12, E, P, viel C)

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